Во-первых, охладители испарительного типа устойчиво  эксплуатируются при условии, что относительная влажность наружного  воздуха не превышает 70-80%. Если влажность выше этого     уровня относительной влажности, охладитель должен быть переведен в  режим работы вентилятора. При этом в районах с повышенной относительной  влажностью комфортные условия в помещении могут быть     достигнуты даже в условиях относительной влажности наружного воздуха  80-100% установлением большего количества охладителей, что дает  возможность увеличить количество смен воздуха в помещении     вплоть до 60 в час.
 
Во-вторых, в зимнее время, когда снаружи помещения  устанавливается минусовая температура и возникает вероятность замерзания  воды в охладителе, охладитель должен быть отключен от     сети водоснабжения и переведен в режим работы только вентилятора. В  результате этого, охладитель не может выполнять свои функции как  собственно охладитель воздуха (хотя, работая в функции     вентилятора, он будет подавать в помещение холодный наружный воздух,  понижая температуру воздуха в помещении), и, естественно, он не сможет  выполнять свою функцию очистки воздуха от пыли и грязи,     как очиститель воздуха, поскольку вода не будет поступать на фильтры  охладителя. Однако, в этом случае, возможна установка дополнительных  обычных фильтров, которые устанавливаются в обычных     системах вентиляции непосредственно в воздуховодах, по которым  воздух поступает в помещение. Безусловно, в этом случае, степень очистки  воздуха будет меньше. Однако, если установить наши     охладители не снаружи помещения, а внутри какого-то промежуточного  помещения, где поступающий снаружи воздух нагревается до температуры  выше 0 градусов Цельсия, то охладитель будет выполнять все     свои функции и в зимнее время. Все зависит от того, какие задачи  ставятся перед нашими охладителями. Если производство нуждается в  очистке воздуха и в его увлажнении круглогодично, то такой     вариант может быть приемлем, хотя и несколько дороже (поскольку  возникают дополнительные затраты на промежуточный нагрев воздуха).
 
В-третьих, и это касается в основном охладителей  бытового назначения , очень часто потребители просто  неправильно эксплуатируют их, закрывая, например, окна и     двери при включении аппаратов на охлаждение воздуха, в результате  чего в помещении увеличивается влажность и создается дискомфорт,  поэтому, при покупке этих охладителей нужно внимательно     ознакомиться с Инструкцией по эксплуатации. Такая ситуация  практически невозможна при эксплуатации охладителей  промышленно-коммерческого и бытового назначения , поскольку  они     устанавливаются специалистами на основании тщательных расчетов, в  которых учитываются как факторы, воздействующие на работу охладителей,  так и факторы воздействия самих охладителей на создаваемую     ими окружающую обстановку в помещениях.
 
Однако, с вышеуказанными первыми двумя моментами во  многих случаях просто приходится мириться, поскольку выгоды, получаемые  в результате применения охладителей испарительного     типа, имеют значительно больший вес, по сравнению с приведенными  выше недостатками, при принятии решения об их установке на конкретных  объектах, где установка других систем либо просто технически     невозможна, либо экономически невыгодна.